1.大数据方便我们的生活

水、电、煤气、电视费、汽车摇号、手机充值、违规查询、公积金查询、手机代开发票、法院事件进度查询……这些都可以用一个APP解决,这是用大数据促进民生保障和改善的典型案例。另外,大数据也被应用于智能家庭、智能照明系统等。

2.大数据为医疗提供便利

大数据可以完善全球医疗,随着医疗记录的数字化,医生和其他医疗专家可以跟踪患者,帮助远方的患者。许多急救医疗专家利用大数据和技术提高了挽救患者生命的能力,全球医疗不仅使从业人员能够与他人共享知识,还能够在疫病蔓延之前隔离和预防疾病。

3.大数据让出行更加智慧

现在,人们的出行越来越离不开大数据的帮助,利用电子地图,第一次来的游客可以在陌生的城市自由行走,忙碌的一天的上班族可以查看最快回家的交通方式,出租车司机可以用语音导航回答知晓前方道路情况,避免堵车或超速违章……

大数据也是缓解交通压力的工具,它可以为预测将来的交通状况,改善交通状况提供最佳方案,这有助于提高交通部门对道路交通的控制能力,防止和缓解交通堵塞。